如何对网站的内容进行分类

对于一个小型站点而言,很多站长都是靠一个论坛或者CMS起步的。在起步初期,网站的内容分类更多人是想到什么分什么,没有系统的规划。一旦有一天网站做大了,人数上去了,就会明显的发现分类十分混乱,缺乏规划。这样的网站很多,为了不步人后尘,我们需要在网站建立初期就对网站进行合理的分类,那么如何的分类?这里我做个初步的探索。

一些泛目录的定义

目录的作用是让一些事物调理更为清晰,更容易让用户寻找或找到志同道合的人,目录的核心是为用户体验出发的,减少用户搜索内容的时间,从而避免用户迷失在内容的海洋中。

目录在互联网产品中的叫法有所不同,可能根据网站自身特色、依附的产品特性或者展现形态而改变叫法。比如19楼网站把大目录叫做楼层,DZ论坛产品默认把大目录叫做板块,wordpress把游离态的目录叫做TAG。目录并不一定具备树状结构,比如TAG就可以是游离的。任何一个目录都表示着某种特定属性,他们是具有特定属性集合的索引。

网站何时需要目录

之前我们说了,目录的核心是为用户体验出发,减少用户搜索内容的时间。如果一个网站只有3-5篇文章,即使你不分目录,用户也会一眼找到所需要的,只有当你的用户目不暇接的时候,才可以考虑将一些经常被搜寻或讨论的内容进行目录归类。这样他们会感觉比以前交流起来更爽了,更快捷了,你的网站用户黏度也就增强了。

那么究竟多少量才适合分第一个目录呢?以DZ论坛产品为例,累计到10页左右的主题帖就可以分第一个目录(或者说板块)。很少会有用户翻阅10页之后的帖子,09年我在某家论坛上进行的访客行为测试查结果看,在30万个论坛访客中,翻阅超过5页的列表页用户占了不到20%,翻阅10页后列表页的概率几乎为0。在国内用户使用搜索习惯较弱的大环境下,你有必要主动出击,对属性较为明显的内容进行分类。

如何分目录

按照之前泛目录的定义,无论你叫目录为板块、TAG、楼层、或者别的什么,我们在分类前总是要形成一套体系,这套体系需要有一定逻辑,同时还有再扩充的可能(最好是能无限扩充)。

未完待续……

Related posts

《如何对网站的内容进行分类》有一个想法

发表评论