做自己该做的事情

内容运营者应该做些什么,怎样的运营才是合格的?在不同的公司,不同的产品线下得到的答案或许会有不同,但有一点是相通的,就是将人的那部分情感通过标准的机械的产品交互界面传达给用户,让他产出存在感,从而依赖。

向用户告知你的存在

内容运营者的KPI里经常会出现PV,UV,IP等等数据化的参数指标,很多人拼命的为这些指标而努力,每天计算这些数字是否有增长,一下跌就心情特差,感觉世界末日就要到来。他们很幸苦,但结果是每季度下来还是有很多人因为指标未达标而被扣。

从源头上看,提升PV,UV,IP的核心在与抓住人,也就是提高到访人数,只有人多了,你才可能去提升这三个数字中的任何一个或者所有。人对任何一个事务产生兴趣的前提是知道它的存在,酒香不怕巷子深的说法在互联网时代根本就是扯蛋,不推广,你能指望用户在每日全球超过3.5PB的新增数据里找到你?简直就是做梦!

认知度是做任何事情的前提。对于一个以论坛为主流产品的网站而言,全站的推广很重要,板块的推广也必不可少。有的网站希望把自己的首页做的无限强大,集中优势板块的内容在首页轮番轰炸,就好像一块鸦片把用户深深的吸引住。这样的结果往往是短期内获得巨大的用户数,但是却长期给用户传达一个致命的信息:只有在首页,才能满足你的阅读鸦片瘾。

持续一段时间之后,往往是网站所在板块或者栏目无法被用户所认可,他们的阅读习惯已经改变为只看首页,看完就闪。这种做法的结果就是,对板块运营者而言,所做的工作就是集体做梦,不出现在首页之日,就是板块狂跌之时,因为用户根本就无法认知板块的存在,用户不在你的手上。

有了人来了,赶快让他留下

任何一次推广,都会带来一定量的用户,让他们来了就走还是明天继续光顾,这就是运营需要考虑的事情。

平日里,我们需要不断的自我自己一些问题:

如果是从首页转换来的用户,怎样让他最短时间内知道这篇帖子的社区概况?

如果一个板块的列表页跳出率过高,那是不是该反思了把家里收拾好了再迎接客人?

每日的推广是否有用户沉淀产生?那种方式成本最低最易出效果?

版内的很多工作在于细节,比如一个热情的问候,一次尝试性的解答,或者一句抱歉等等。这些东西不能量化的去做,但结果会以量化的形式呈现,当用户认可你了,PV也就上去了。这是很自然的事情。

让他带来更多的朋友

曾经有个版里的版主和我说想去尝试到别的板块管理,我觉得不错,就和他说:你可以去试试,如果遇到问题可以问我。

一周后,他辞去了那个板块的版主职位,我觉得很奇怪为什么变化那么快,他给我的理由很简单:新地方没人认识,没人理他。

这句话很短,但是意义很深刻。创造板块人群并不是说到全国各地来抓一窝蜂人,然后塞在版里就能完事的,需要鼓励版内的人将自己的朋友带进来,让他们自愿的带人,这样才能让他们更有归属感。就好像武林广场上每天有很多人,但是你不可能因为那里人多就一直傻乎乎的呆着,因为如果周围没有可以交流的人,那给你的只能是无限寂寞3

Related posts

发表评论