CSS透明属性详解

透明往往能产生不错的网页视觉效果,先奉上兼容主流浏览器的CSS透明代码:

1
2
3
4
5
6
.transparent_class {
filter:alpha(opacity=50);
-moz-opacity:0.5;
-khtml-opacity: 0.5;
opacity: 0.5;
}

上面的几个属性分别是:

  • opacity: 0.5; 这是最重要的,因为它是CSS标准.该属性支持Firefox, Safari和 Opera.
  • filter:alpha(opacity=50); 这个是为IE6设的,可取值在0-100,其它三个0到1.
  • -moz-opacity:0.5; 这个是为了支持一些老版本的Mozilla浏览器。
  • -khtml-opacity: 0.5; 这个为了支持一些老版本的Safari浏览器。

CSS透明度继承问题

但CSS的透明属性涉及到一个继承问题,当为父级元素设置透明度后,子元素将自动继承其透明度,比如本站的一个效果:

即使你又为子元素指定透明度为1也是无效的。

对于子元素是文字的情况,我的解决方法一般是如果多少还能够看清,就不管。另一个折衷的方法是,为文本子元素指定一个相对更深的颜色。也就是说,当子元素继承透明度后,所得到的文本颜色正好就是你想要的。前提是,这个颜色还有加深的可能,和需要详细的计算颜色和透明度的值。

还有“取消透明度继承”的说法,这个说法是不太准确的,据我个人所知,没有任何取消透明度继承的方法。只能说,当想要实现“多个元素覆盖,只让指定的元素透明”时,可以使用的一些Hack。

搜了一下,找到一个不错的实现这种效果的方法 – 一个关于透明继承度的问题,有兴趣的朋友可以看看。原理很简单,添加一个空元素作为透明层,和不想透明但是要实现覆盖效果的元素为同级元素。父级元素使用position:relative定位; 两个子元素使用position:absolute定位,实现覆盖。

Related posts

《CSS透明属性详解》有2个想法

    1. 呵呵,过奖了。
      INOVE 的主题是今天重新安装后刚刚放上去的,还没来得及修改。
      之前有不少朋友反映我的后台一直白屏打不开,
      我试了一下很卡,
      怀疑是不是自己上线前做的底层优化把wp的程序给改坏了,于是下载了一个新版清空程序后无插件运行。
      结果还是白屏。
      无语了,看来是线路的问题了。
      估计我今后只能晚上做更新了。

发表评论