谷歌解释了网民的隐性需求

或许大家还记得前段时间CCTV在焦点访谈栏目中,针对Google搜索不良信息所展开的报道。

在短片开始时,某专家用“性”这个关键词开考验谷歌,在我看来纯粹是找茬的行为,那位专家的行为只能算的上是典型的Too Simple Sometimes Naive,他万万没有思考到这个词用任何一个搜索引擎都能搜索到所谓的 低俗内容,除非这个引擎的搜索机制不合格。

不过,也有不Simple的,在不到10分钟的报道中,让我印象比较深的画面是记者通过“儿子”这个关键词所搜索到的内容。

这个结果的确让我也十分的惊讶。不是惊讶谷歌为何这样,而是惊讶网民为何如此热衷这些东西。

按照谷歌早前对于关键词建议功能的说法,关键词的智能提示是基于搜索词频来确定的,每个搜索建议的候选词条大约在20个左右,要在这区区20个词条中获得一席之位,唯一的正当办法就是疯狂的搜索。

然而,谷歌的用户基数向来不是吃素的,单纯的依靠发动员工或者人肉互助去靠搜索频率或搜索量去拼抢词条候选位往往会无功而返。

撇开作弊的方法,唯一可以如此大面积的、随意的在推荐位中出现这些东西的可靠解释就是:网民的需求就在于此。而且这个需求具有稳定的人群和基数。

Related posts

发表评论