[转载]色彩的应用常识

在任何图像艺术创作中都离不开色彩,计算机动画也不例外。如果色彩运用自如,感觉到位,那将是上等的作品,给人以愉悦的享受,现在就色彩做以下讨论。

色彩的含义

在自然界中有最丰富的色彩资源,比如阳光、花草、天空、大海等,它们自身的颜色已被人们不知不觉地接受、认同并形成一种意识,一种独特的感觉。很 多人对颜色的感觉或联想都是相似的,这种特点叫做“共通性”,这是出于传统习惯的缘故。因此不同的颜色能给观众以沉静、活泼、温暖、寒冷等直接的感受,也 可以形成热烈、冷漠、朴素、典雅、清爽、愉快等感觉。大家习惯以某种颜色表示某种特定的意义,于是该颜色就变成了某事物的象征。颜色的意义在世界上也具有 共通性,但由于民族习惯不同也会存在很大差异。下面首先对一些内涵表达强烈的颜色做一些介绍。

红色,是 火的色彩,也是血的颜色,首先给人的感觉是温暖、兴奋、热烈、坚强和威严,所以我们的国旗使用红色赋予了革命的含意。在西方,据说耶稣的血是葡萄酒色,所 以又表示圣餐和祭奠。粉红色是健康的表示,而深红色则意味着嫉妒或暴力,被认为是恶魔的象征。除此之外,红色也给人以警告、恐怖、危险感,所以应用于交通 信号的停止信号,消防系统的标志色等。

黄色,属于暖色,代表光明、欢悦,色相温柔、平和。在中国过去是帝王的象征色,有高贵、尊严的含义,一般人不得使用。黄色在古罗马也被当作高贵色。东方佛教喜爱雅素、脱俗,常用黄色暗示超然物外的境界,基督教同样作为犹太衣服的颜色;有时黄色也代表娇嫩、幼稚。

绿色是大自然的代表色,象征春天、新鲜、自然和生长,也用来象征和平、安全、无污染,比如我们常说的绿色食品,同时绿色也是未成年人的象征。绿色在西方有另一种含意是嫉妒的恶魔。

蓝色给人幽雅、深刻的感觉,有冷静和无限空间的意味,也表示希望、幸福。在西方,蓝色象征着名门贵族。但蓝色也是绝望凄凉的同义语。在日本,也用蓝色表示青年、青春或者少年等年轻的一代。同时,蓝色也是联合国规定的新闻象征颜色。

紫色也具有高贵庄重的内涵,日本和中国在过去都以服色来表示等级,用紫色是最高级的。至今在某些仪式上仍旧用做紫幕、方绸巾等。在古希腊,紫色作为国王的服装专用色。总之,紫色意味着高贵的世家。

白色
通 常是优美轻快、纯洁、高尚、和平和神圣的代语。自然界中雪是白色的、云是白色的。因此,白色给人以素雅、寒冷的印象;有时也代表脆弱、悲哀之意。不同的民 族对它有不同的好恶。中国和印度以白象和白牛,作为吉祥和神圣的象征。日本的老道与和尚喜欢穿白衣服。西方结婚的新娘穿白色婚纱。相反,中国办丧事却用白 色孝服。

黑色,代 表黑暗和恐怖,意喻死亡、悲哀,属不吉利色。它表示一种深沉、神秘,使人产生凄寒和失望的意念。但把黑和其他颜色相配时却显出黑色的力量和个性,如黑白相 衬,显得精致、新鲜、有活力。在黑色衬托下可以使用各种非常刺激的冷暖颜色,因为它有调和色彩的作用。1.5.2 色彩的对比
通过上面的介绍,相信读者也会联想身边的事物,它们为什么使用这种颜色,以及这种颜色赋予该事物的独特意义。一切颜色不但具有不同的特性,而且各种色彩之 间也产生相关性及相对性。评价一种颜色是浑浊还是新鲜,是明快还是暗淡,是寒冷还是温暖,一定要和其他色彩发生相互关系才能进行判断,单独用一种颜色是无 法评价的。下面我们根据颜色的多种特性进行辩证理解。
首先,从颜色的冷暖开始比较,例如,所有的色彩纯度一样,感觉最强的首先是橙黄,其次是红,再次是黄、绿、紫、青、蓝。红、橙黄属于暖色,紫介于寒暖之 间,习惯上也称之为中间色。其实,中间色也存在某种程度的寒暖差异。绿介于青和黄之间,若偏黄一些则显暖,具有膨胀和发扬的感觉。凡是冷色,都具有沉着和 收缩的感觉。凡是比较浑浊的色彩,在人的视觉上就产生了一种脏的感觉。有浊必有清,凡是比较纯正的色彩一般产生鲜明感。色彩相关性体现在类似和对比这两个 方面,两者都可从颜色的寒暖、明暗、清浊的特性上找到区别。

所有色彩除了本身具有不同冷暖特性之外,还由于黑白含量的多少会造成明色和暗色的差别。因此,每一种色彩都形成各种深浅不同的色调。当两种不同色彩放在一 起进行比较时,首先会产生明暗上的对比效果。而色彩的对比并不局限于上面所述的这些。如果把一种华丽的颜色和朴素的颜色放在一起,把光滑的和粗糙的放在一 起,也将发生不同对比效果。尤其是那些特性不明显的色彩,也可以通过对比的方法,使它们的性格鲜明起来。如果配合得好,鲜艳的颜色不仅不会掩盖另一个晦暗 的颜色,而且,还可以提高它的色彩效果。比如,一种灰颜色,把它放在暖色旁边,它就有些偏冷,如果把它放在冷色旁边,看上去就有些偏暖的感觉。色彩还有一 个特性就是从面积上进行对比。例如,大面积界限分明的色调使一幅画具有力量和生气。在深暗的色调中如以面积较小的亮色调相衬托,会赋予肃穆、庄重的感觉。

色彩的对比效果可以做到很强烈,也可以做到很柔和,但要注意,突出的色彩使用太多会造成注意力的分散,只会破坏构图的统一。在追求某种艺术效果时,往往可 以利用物质材料的本色来产生,以更好地体现自然美。关于“对比美”这个法则可以运用在不同的手法中。为满足主观的要求,应注意材料的制约性与色彩、环境之 间的互相关系。特别应注意色彩与色彩之间、材料与材料之间、环境与主体之间的既相互制约又相互补充的辩证关系。

色彩的构成

构成是将几个单元重新组合成为一个新单元的过程。它是一种与造型有关的概念,也是现代造型设计用语。在这里将介绍色彩构成:色彩构成是指配色方面的平衡、分隔、节奏、强调、协调等方法的使用。

● 平衡

重色和轻色、明色和暗色、强色和弱色、膨胀色和收缩色等都是相对立的色彩,配色时应改变其面积和形状以保持平衡。

不同量的各种颜色,由于比较的结果就会形成均衡或不均衡的感觉。要达到均衡,配备颜色时要考虑到屏幕上、下、左、右以及两个对角关系上的均衡,不要把很强或很弱的颜色孤立在一边。同时,也要注意每种颜色的面积大小变化,这也是均衡的关键。

● 分隔

主画面颜色的面积大小和变化是均衡的关键,分隔也是如此,主要是在配色时,在交界处嵌入别的颜色,从而使原配色分离,以此来补救色彩间因类似而过分弱或因对比而过分强的缺陷。

● 节奏

平衡和分隔也是体现画面节奏的重要因素,节奏是通过色调、明度、纯度的某种变动和往复,以及色彩的协调、对照和照应而产生的,以此来表现出色彩的运动感和空间感。这个节奏取决于形态配置的和谐。为了效果更好,可使色调变化作渐变的效果。

● 强调

强调是通过面积较小的鲜明色改善整体单调的效果,强调是使颜色之间紧密联系并且平衡的关键,应贯穿于整体。比如,在大面积的暖色中加一小块较冷的色彩,或 在一大块亮颜色上放一小块暗的色彩,也可反之,这样可以打破画面的呆板。也就是说我们运用颜色的各种对比方法来达到强调的目的,我们往往使用红和绿、黄和 紫、橙黄和青做对比。

● 协调

协调就是以某颜色为主调,调和色彩,使各色之间统一联系、互相呼应和感觉协调,以此来表现统一的感觉。协调决定了一幅作品的成败,主要指冷暖色和明暗调的统一,整体被哪种色调所支配。可以说有几种不同的主调,就有几种不同的协调效果。

要掌握协调的规律其实很简单,就是记住各种颜色的浓淡、冷暖以及明暗的搭配变化,比如黄与橙、蓝与绿、青与紫、浅绿与深蓝、浅黄与深橙等。

Related posts

发表评论