当自己的文章被抄袭了,怎么办?

在知乎上看到一个非常有意思的提问,网络上写博客遇到了全文抄袭怎么办?
这个问题我也经常遇到,特别是在碎碎念挂掉之前,基本每篇文章都会在1个月内被转载或者模仿的抄袭一番。但久而久之也就麻木了。

谁在抄?
这是阻止抄袭和分析抄袭受害面最基础的问题。
技术类文章大多都会在一些论坛找到他们的影子,换句话说,就是善于分享的人会抄,当然爬虫也算。
生活类文章很少被抄袭的,除非你是名人,而且多半名人的生活类文章都是被当作素材成为报道的一部分出现。
观点类的文章,抄袭的较多,一般是圈子里的人或者行业采集站。
其他的,还真不知道

为什么抄?
这个原因就更丰富了。
有人是学习的目的,或者怕遗忘,就复制一份到自己的博客或者别的地方。
有人是觉得你写的特别好,或者特别不好,分享给自己熟悉的人。有时候还会带上自己的评论和观点。
有人仅仅是为了抓站(也是国内抄袭的主流)

底线在哪里?
并不是所有的抄袭都是有伤害的。比如转载的时候,对方给了出处。或者转载的时候保留了你的名字等等,都是可以被接受的。
但是,如果对方仅仅是断章取义,甚至直接换成自己的名字,那问题就麻烦了,这已经涉及到版权和道德层面的问题了。

如何保护自己的权益?
如果我说用法律解决,相信很多人会说理论上可行,但是在中国实际上又不可行。
简单的说,做到以下2点,基本不担心被抄袭

1、有自己的写作风格。
任何人,如果有自己鲜明的写作风格,那即使被转载,也知道出处。比如中文版的瘾科技,CNBETA的评论,煎蛋的骚包文等等,这些东西即使你抽离出来,别人还是能猜得出文章的出处。

2、代码上加上隐藏内容。
这是我早期经常做的事情,在demo代码上加上自己博客的签名或者运行的时候出现自己博客的内容等等。这样即使被抄袭,也知道是从我这里来的。(特别适合抓站机器)

嗯,以上是我关于被抄袭的一些分享。

有一点还是要明确的:分享是一种习惯,欢迎含出处的全文转载,但恶意抄袭我们是不希望的。

Related posts

《当自己的文章被抄袭了,怎么办?》有1个想法

发表评论