杭报集团网上订报系统的一箩筐BUG

最近给家人订阅报纸,不免用上杭报集团网上订报系统,然而不用不知道,一用吓一跳!杭报集团网上订报系统不是一般的BUG多,甚至是没法用。

为什么说的那么夸张,这要从杭报集团网上订报系统2010年的一次调整说起。往年的订报只要输入报卡的编号和密码就可以进行订阅了,虽然界面丑了点,但十分好用。但是今年,杭报集团网上订报系统添加了一个用户信息收集的功能,需要先注册为他的注册用户,然后才可以进行订阅。虽然是一个小小的改动,但这导致了巨大的影响。我可以断言,截至目前,90%的用户是无法通过该系统成功订阅的,我不是吹牛,请往下看。

首先,进入订报系统的首页,首页是这个样子的:

杭报系统页面故障_homepage

我们可以看到一个简单的注册、登陆按钮,以及所必须的欢迎语和用户名、密码输入框。看起来一切正常,没有什么问题。然后,我尝试点击注册按钮,因为不注册无法订阅。

于是,我被带入了这个注册的页面,它的样子是这样的:
杭报系统页面故障_注册

这时候,问题来了,验证码到哪里去了?我没有看到,起初以为是FIREFOX的问题,换了IE,依然看不到。没有验证码,注册就无法继续,当然订报就不可能成功了。

可能到这里,99.99999%的用户会选择打电话求助,或者步行去订阅点完成订阅。

那么,问题出在那里呢?

作为那0.000000000000000001%的人,我还是探究了一下原因,其实这个BUG解决起来很简单!

杭报系统页面故障_验证码原因

从firebug中,可以看到,除了页面本身其他的CSS/JS,全都是404和500的报错。原因只有一个,地址错误。

然后,这个低级错误是怎么产生的呢?

还记得之前我点击过 注册 按钮么?问题就出在这里。

在源码中,是这样描述点击注册后的动作的。

1
2
3
4
5
6
function ForgetPassword() {
 DoClick("http://60.190.246.155/drpols" + "\\Member\\FindPassword.aspx", false);
 }
 function Register() {
 DoClick("http://60.190.246.155/drpols" + "\\Member\\MemberRegister.aspx", false);
 }

\\Member\\MemberRegister.aspx,这个地址很明显是WINDOWS的地址格式,而且在WEB上是完全无效的。

1
2
3
4
5
6
function ForgetPassword() {
 DoClick("http://60.190.246.155/drpols" + "/Member/FindPassword.aspx", false);
 }
 function Register() {
 DoClick("http://60.190.246.155/drpols" + "/Member/MemberRegister.aspx", false);
 }

改成这样,所有的问题就可以解决了。

继续验证之前的推断,输入正确的注册地址:http://60.190.246.155/drpols/Member/MemberRegister.aspx

杭报系统页面故障_验证码正常

一切正常了。

这个BUG很小,问题也很简单。但是可以看出,写代码的人并不知道windows和linux的区别,也不知道路径和WEB地址的规范,之所以一直没有发现的原因只有一个,一直在线下做测试,从未做线上测试。

所以,F5并未过时,线下测试未必百发百中。

很遗憾,在这篇文章出现的时候,这个订报系统已经在线上接近1个多月了,这1个月中有多少用户成功注册了?我很难保证,或许只有个位数吧!

我接着往下测试,结果依然是一大堆的BUG,这里就不扯了,先解决用户注册的BUG吧,没注册了,其他的都是扯蛋~

希望,这种低级错误是最后一次。希望,订报系统会越来越好用。希望,都快的用户越来越多。

Related posts

《杭报集团网上订报系统的一箩筐BUG》有1个想法

发表评论